Переносные заземления.

Переносные заземления применяются для защиты персонала, работающего на отключенных частях электроустановок, от ошибочно поданного или от наведенного напряжения. При подаче напряжения на заземлённый участок возникает короткое замыкание и напряжение в месте КЗ снижается практически до нуля. Одновременно срабатывает защита и отключает источник питания.

Переносные заземления состоят из проводов для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей разных фаз электроустановки, фазных зажимов для присоединения заземляющих проводов к токоведущим частям и наконечника или струбцины для присоединения к заземляющему контуру.

Переносные заземления выполняются трехфазными для закорачивания всех трех фаз и заземления их общим заземляющим проводником и однофазными для заземления токоведущих частей каждой фазы отдельно и применяются главным образом в электроустановках 110 кВ и выше. В установках 110 кВ  расстояния между фазами велики и закорачивающие проводники получились бы длинными и тяжелыми.

Неизолированный медный многожильный провод идёт на изготовление переносных заземлений. Сечение медного провода должно удовлетворять требованиям термической стойкости при однофазных и трёхфазных коротких замыканиях. В электроустановках выше 1000 В сечение провода не менее 25 мм2, в электроустановках до 1000 В  сечение медного провода не менее  16 мм2 

Сечения заземляющих проводников в электроустановках выше 1000 В

Сечение заземляющего проводника, мм2
Максимально допустимый ток КЗ, кА при  длительности выдержки основной релейной защиты, с
0,5
1,0
3,0
25
10
7
4
50
20
14
8
70
25
18
10
90
35
25
15
2х50
40
28
16
2х95
70
50
30

 

При больших токах короткого замыкания разрешается устанавливать несколько заземлений параллельно.

Зажимы для присоединения закорачивающих проводов к шинам должны иметь такую конструкцию, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами.

Зажимы должны иметь приспособление, допускающее их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно опрессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Для предохранения жил провода от механических повреждений медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую оболочку.

Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземляющему проводу или конструкции. Элементы переносного заземления должны быть прочно и надежно соединены путем опрессовки, сварки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.

Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ. Переносные заземляющие устройства, применяемые для заземления проводов ВЛ, могут присоединяться к конструкциям металлической опоры, заземляющему спуску на деревянных опорах или к специальному временному заземлителю (штырю, забитому в землю).

Сечение провода переносного заземления, применяемого для снятия заряда с провода при проведении испытаний, для заземления испытательной аппаратуры и испытуемого оборудования, должно быть не менее 4 мм2  , а применяемого для заземления изолированного от опор грозозащитного троса линий электропередачи, а также передвижных установок (лабораторий, мастерских и т.п.) - не менее 10 мм2  по условиям механической прочности.

На каждом переносном заземлении должны быть обозначены его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данные выбиваются на бирке, закрепленной на заземлении, или на струбцине (наконечнике).

 

Страница обновлена: 13.01.2023