Монтаж соединительных муфт на кабелях до 10кВ.

Кабели напряжением до 10 кВ соединяют чугунными (до 1 кВ), эпоксидными (до 1 и 6 - 10 кВ) и свинцовыми (6 - 10 кВ) муфтами.

Чугунные соединительные муфты СЧ состоят из нижней и верхней  половин корпуса. Фарфоровые распорки обеспечивают необходимые изоляционные расстояния между жилами кабеля и соединительными гильзами. Кабельный состав  служит основной изоляцией в муфтах. Подмотку  из смоляной ленты делают на участках кабеля длиной 100 мм в местах соприкосновения горловины муфты с кабелем. В нижнюю половину корпуса муфты симметрично стенкам укладывают разделку и заполняют паз уплотнителем. К контактным площадкам нижней половины муфты болтами присоединяют провод заземления. На нижнюю часть корпуса накладывают верхнюю часть и соединяют болтами, затягивая их равномерно. Огнем газовой горелки подогревают корпус муфты до 50 - 60°С и в три-четыре приема заливают ее битумным составом. При первом заполнении покрывают составом всю поверхность разделки кабеля в муфте, после усадки ее заполняют до верха, а затем окончательно доливают 1 - 2 раза. После остывания битумного состава заливочное отверстие закрывают крышкой, предварительно уложив в канавку прокладку из резины или пеньки. Болты и швы муфты покрывают антикоррозийным составом.

Технология монтажа соединительных эпоксидных муфт состоитиз нескольких последовательно выполняемых операций. Подготовленные полумуфты покрывают чистым материалом. На концы кабелей надевают резиновые уплотнительные кольца, в которых на предприятии-изготовителе выполняют кольцевые надрезы, позволяющие увеличивать внутренний диаметр кольца удалением лишней части. После этого монтируют соединительные гильзы, устанавливают эпоксидные распорные звездочки в местах перехода с криволинейной части жилы на прямолинейную и закрепляют их бандажом из сухих и чистых ниток. Оболочку до резинового уплотнительного кольца зачищают щеткой и обезжиривают бензином. Поливинилхлоридный шланг небронированного кабеля ААШв обрабатывают плоским напильником на длине 20 мм от среза шланга и покрывают клеем ПЭД-Б. Резиновые уплотнительные кольца сдвигают так, чтобы они находились на расстоянии 10 мм от среза оболочки, и зажимают хомутом. На ступени брони до диаметра, равного внутреннему размеру горловины муфты, выполняют кольцевую подмотку поливинилхлоридной лентой шириной 20 мм. Обе половины муфты сдвигают на место и окончательно устанавливают в рабочее положение Для предохранения от вытекания при заливке компаунда в местах ввода кабелей в муфтах делают дополнительную подмотку из поливиншюридной ленты с заходом 30 мм на наружную поверхность полумуфт. Щели между полумуфтами в месте их стыкования уплотняют герметикой УС-65. Провода заземления соединяют опрессованием. На место соединения проводов накладывают трехслойную подмотку из поливинилхлоридной ленты с заходом на изоляцию (трубку). Провод заземления укладывают вдоль корпуса муфты и закрепляют бандажом. Эпоксидный компаунд заливают в корпус муфты непрерывной струей шириной 10 - 15 мм по лотку с переходом струи на стенку корпуса. Компаунд заливают в два приема  сначала  на 2/3 объема корпуса, затем, через 10 мин после первой заливки, до полного заполнения литника. По мере усадки муфту доливают.

 

Страница обновлена: 13.01.2023